Интервью: Очередное преступление продажных наймитов властей Азербайджана в России и мире

Дата публикации: 25 марта 2020

Редактор портала «Миабан» Ваган Бабаханян:

Дмитрий Вячеславович, на днях стало известно об угрозах в Ваш адрес в связи с Вашей правозащитной деятельностью. Не подèлитесь подробностями?

— В воскресенье, 22 марта, в 13:07, некий человек явился к моей квартире и стал стучать кулаком по входной двери. Потом пытался сломать дверь. Выкрикивал угрозы в мой адрес, в ром числе – грозился убить меня.

— Называл ли он причины своего дикого поведения?

— Он кричал: «Я тебя пришёл убивать армянский прихвостень, чтобы ты не уехал в Карабах, адрес мне дали верный, я все равно сломаю дверь и зайду в квартиру, с-ка».

— Вы планировали поехать в Арцах?

— Да, 31 марта там состоятся очередные выборы президента и Национального собрания. Выборы — не новость, они проходят регулярно с 1994 года. Заканчивает свой установленный Конституцией срок действующий четвертый президент, и народ Республики Арцах должен выбрать пятого. Из 12 кандидатов. Отмечу, что многими международными наблюдателями не раз отмечено, что Республика Арцах по демократичности и открытости на выборах – своего рода лидер в регионе. Именно в качестве наблюдателя я и планирую быть на текущих выборах.

— Каждый ли россиянин может поехать наблюдателем в другую страну?

— Нет, не каждый. Я получил официальное одобрение в МИДе России представлять интересы гражданского общества Российской Федерации, а также согласование в МИДе Республики Арцах.

— Дмитрий Вячеславович, что Вы думаете о криминальной, по сути террористической выходке и угрозах 22 марта?

— Человек явно был подослан. Я и прежде получал угрозы, и они продолжаются и сейчас. Дело в том, что российские органы правопорядка и надзора за законностью недостаточно адекватно реагируют на беспредел тех, которые, по всей видимости, получают приказы из Баку и отрабатывают их. Насилие в отношении общественных деятелей в третьих странах давно стало частью государственной политики Баку. Что ни день, то новое преступление. Обычно третьими руками, наймитами и за определенную мзду. К слову, ИА Регнум года ещё четыре назад назад отмечало, что над многими СМИ установлен контроль из Баку. Мы часто говорим об иностранных агентах, имея в виду Запад, Сороса и т.д. Но почему-то игнорируем «пятую колонну» в России, которая нахопдится на службе у официального Баку. Подобная политика азербайджанского руководства, в условиях безнаказанности его преступных деяний в третьих странах, ещё больше раскручивается.

Напомню, что одно из наиболее кровожадных зверств имело место в 2004 году. Тогда азербайджанец Рамиль Сафаров зверски убил спящего армянина топором, был приговорен к пожизненному заключению в Венгрии, позже в 2012 г. был выкуплен Баку, награжден медалями и героизирован в Азербайджане. Его именем многие азербайджанцы называли своих детей, будучи одурманены фашистской идеологией властей Азербайджана.

Это было своеобразным звёздным часом коричневых сил в Азербайджане, явилось толчком к новым виткам преступлений.

— Кому, как не армянам и другим автохтонным народам всего Закавказья, не знать об этих преступлениях и о коричневой атмосфере в Азербайджане – как власти этого государства отравляют сознание своих же граждан, свой народ, начиная с детского сада. Обобщая опыт геноцидогенного поведения Азербайджана, один из видных ученых пришёл к выводу о ключевой роли именно внешних факторов, о чем обстоятельно изложил в своей статье. Но я хотел бы спросить Ваше мнение как нейтрального человека со стороны. Дмитрий Вячеславович: ведь власти России приняли меры, и ещё в мае 2017 года Всероссийский азербайджанский конгресс был ликвидирован решением Министерства юстиции РФ . Поданная апелляция была отклонена.

Известно, что недавно – 11 марта в Москве радикально настроенные азербайджанцы попытались сорвать премьеру нового фильма об Арцахе. Но на этот раз у них не вышло. Можно ли говорить, по-Вашему, что угрозы и негативные тенденции купированы в России?

— К сожалению, нет, не купированы. Проводники коричневых сил перегруппировались. Причём, в основном, их провокации и преступления проходят безнаказанно под прикрытием их лоббистов на очень многих уровнях в России.

Так, в феврале 2019 г. с помощью подкупа известный общественный деятель был насильно выкраден спецслужбами Азербайджана, вывезен в Баку, где более года находится в тюрьме. Сейчас идёт подготовка процесса в ЕСПЧ «Абосзода против Азербайджана». Большой резонанс и у другого процесса – Лапшин против Азербайджана. Ещё одного российского активиста Исаева они выкрали из третьей страны — Украины и тоже насильно привезли в Баку в тюрьму.

Выкрали из Грузии очередного журналиста, который сказал: «Сейчас в азербайджанских тюрьмах – почти 150 политзаключенных». Из тюрьмы этого журналиста власти Баку были вынуждены освободить, о чем он заявил 22 марта 2020 г.: «Причиной (освобождения) было давление со стороны международных организаций, германское государство очень постаралось, чтобы меня освободили, и в конце концов, вынуждены были освободить. В основном меня поддерживали евродепутаты. Посольство Германии потребовало, чтобы меня освободили. Госдепартамент Соединенных Штатов тоже потребовал моей свободы, поэтому меня освободили»

— Что Вы планируете предпринять в связи с тем, что произошло 22 марта?

— В тот день моего «визитера» случайно заметил мой сосед, и он сбежал по лестнице вниз и скрылся. Разумеется, я обратился в полицию. Правоохранители приехали минут через 15. Сотрудникам правопорядка я передал определённую информацию. Случившееся – далеко не мелкий эпизод, и я намерен побеспокоить не одно должностное лицо. Учитывая же, что полиция в России порой затягивает с такими вопросами, я не намерен только уповать на них. Речь не только о моей личной безопасности, о моей семье. Речь – о систематических преступлениях «пятой колонны», которые у нас замалчиваются. Всё это вредит не только российско-армянским отношениям, но и самому государству Российскому.

— Совершенно верно, Дмитрий Вячеславович, данный вопиющий случай – по сути, заказной террор, с угрозой жизни и оскорблениями, в Ваш адрес должен стать известен также общественности и СМИ. Опыт свидетельствует, что это важно: широкий резонанс воздействует и на чиновников, и на наймитов (включая ангажируемых бакинским режимом) куда более остужающе, чем наивные интеллигентные призывы к благоразумию. Благодарим за интервью. Будем следить за развитием событий и со своей стороны оказывать посильную информационную поддержку в общей борьбе против сил тьмы.

Материал предоставлен порталом “Миабан” специально для сайта “Лазаревский клуб”.