Скончался Фридрих Мкртичевич Согоян

Дата публикации: 31 июля 2019

С глубоким прискорбием сообщаем, что ушёл из жизни выдающийся скульптор, народный художник Российской Федерации (2004г.), Украины (2011г.) и Армении (2017г.), лауреат Ленинской премии (1984г.) Фридрих Согоян.

Фридрих Мкртичевич Согоян родился 2 октября 1936 года в городе Ленинакан Армянской ССР (ныне – город Гюмри Республики Армения).

В 1961 году окончил скульптурный факультет Ереванского художественно-театрального института. В 1962 году Фридрих Согоян стал членом молодежной секции, а в 1966 году – членом Союза художников СССР.

В 1970 году был приглашён Е. Вучетичем в Москву.

Автор более 400 монументальных и станковых композиций. Среди них:

– 1970-1972 – памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Самарканд, Узбекистан;

– 1991-  «Мать-Земля» («Армения», соавт. М. Ф. Согоян). Вашингтон, США;

– 1997 — «Единый крест» (соавт. В. Ф. Согоян, М. Ф. Согоян). Москва;

– 1998 – бюст М.И. Рыжкова. Спитак, Армения;

– 2008 – памятник «Жертвам безвинным, Сердцам милосердным»; многофигурная композиция (соавт. М. Ф. Согоян). Гюмри, Мемориальный комплекс, посвященный 20-й годовщине Спитакского землетрясения 1988 года в Армении;

–  2009 – памятник Католикосу всех Армян Вазгену I. (соавт. М. Ф. Согоян, В. Ф. Согоян);

– 2010 – бюст известному полярнику, Герою Советского Союза и Герою России А. Н. Чилингарову. Санкт-Петербург;

– 2010 – памятник “Танковое сражение под Прохоровкой. Таран” (соавт. М. Ф. Согоян, В. Ф. Согоян). Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле», село Прохоровка, Белгородская обл.

Участвовал в работе над созданием Мемориального комплекса Национального музея истории Украины во Второй мировой войне в Киеве. За созданную для комплекса композицию «Форсирование Днепра» в 1984 году был награждён Ленинской премией.

Его произведения хранятся в музеях, галереях и частных собраниях Армении, России, Великобритании,  Германии,  США, Узбекистана, Украины и Швейцарии.

Двое его сыновей – Ваге и Микаэль Согояны – тоже скульпторы.

Понимая необходимость поддержания и расширения неформальных контактов между представителями России и Армении из самых разных сфер научной, культурной, государственной и общественной деятельности, а также бизнес-структур, в октябре 2018 года Фридрих Мкртичевич стал одним из подписантов «Обращения к российской и армянской общественности» с инициативой создания новой дискуссионной площадки  – «Лазаревского клуба».

От имени российско-армянского «Лазаревского клуба» выражаем родным и близким Фридриха Мкртичевича наши самые искренние соболезнования.